Газопровод «Сила Сибири» укрепит позиции России в переговорах по газу с Европой

Американское издание The Washington post опубликовало материал, в котором оценены перспективы нового газопровода «Сила Сибири» в России. «ПолитРоссия» представляет перевод этого текста. Журналисты США заметили, что в последние годы РФ разворачивает свой энергобизнес на восток. Это привело к созданию огромного газопровода «Сила Сибири», который идет из Сибири до китайской границы, нацеленный на снижение зависимости России от европейских рынков газа и на подключение к экономике Азии.

«Сила Сибири» раскинулся на 2 159 км. Экспортная мощность газопровода оценена в 38 млрд кубометров газа в год. Проект реализуется в соответствии с контрактом, который был подписан корпорацией «Газпром» несколько лет назад. В рамках соглашения на 400 млрд долларов предусмотрена поставка больших объемов газа в Китай на протяжении 30 лет. Это самый крупный контракт российской корпорации за всю историю «Газпрома».

Американские авторы пишут, что проект является страховкой для РФ, у которой сейчас сложности в отношениях с Европой. Раньше российское государство поставляло на запад свой газ через Украину, а теперь Россия имеет альтернативные рынки сбыта своего газа.

Стоит отметить, что КНР — один из крупнейших на мировом рынке потребитель и импортер энергии. Газ России намного дешевле СПГ, поступающих в страну по морю на танкерах. Планы Китая на российский газ довольно крупные. Москва и Пекин уже начали обсуждение вариантов возведения новой ветки газопровода, который планируется бросить на обеспечение промышленных районов на восточном побережье КНР.

Американские журналисты считают, что Россия при огромном росте потребностей Китая в энергии вынуждена будет строить дополнительные трубопроводные и СПГ-мощности. А это будет полезно и «Газпрому» и ПАО «Новатэк». Международное энергетическое агентство отмечает, что в последнее время в Китае на 33% больше стали потреблять газ. Большая часть сырья доставляется из других стран в виде СПГ. Увеличивающийся рост спроса на газ объясняется тем, что Китай планирует перейти с угля на более экологичное топливо. Поэтому сотрудничество России и КНР в этой сфере очень логично.

Журналисты США пишут, что «Сила Сибири» позволит укрепить позиции РФ в диалогах по газовым контрактам со странами Европы. Это будет сильным российским козырем, так как другие страны будут вынуждены соглашаться на более высокие цены по контрактам. А Россия на этом хорошо заработает. Также это говорит о том, что Европейский союз больше не сможет устанавливать свои правила во время заключения сделок по поставкам газа РФ в Европу.

Ura.ru писал недавно, что глава России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин могут в режиме телемоста принять участие в торжественном запуске газопровода «Сила Сибири». Сообщается, что его открытие состоится 2 декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *