И все равно ниже, чем в Украине. Саудовская Аравия увеличила ставку НДС в три раза из-за кризиса и низких цен на нефть

Монархии Персидского залива придется воспользоватся валютными резервами и сократить расходы.

Саудовская Аравия увеличит налог на добавленную стоимость в три раза и отменит льготы для госслужащих в рамках мер жесткой экономии для увеличения финансов страны на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть, сообщает Интерфакс-Украина.

Меры должны компенсировать снижение выручки нефтяного сектора и рост расходов на борьбу с последствиями коронавируса.

Ставка налога на товары и услуги будет увеличена до 15% с 5% в июле, заявил министр финансов страны Мухаммед аль-Джадаан. Выплата надбавки к заработной плате госслужащим в связи с высокой стоимостью жизни, которая начала осуществляться, когда был введен НДС, будет приостановлена с июня.

Саудовская Аравия ввела НДС в 2018 году.

«Принятые сегодня меры хоть и болезненные, но необходимые, они улучшат финансовую и экономическую стабильность», — сказал министр финансов.

Цены на нефть рухнули в 2020 году на фоне ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией и падения спроса в связи с пандемией коронавируса. Эр-Рияд согласился на сокращение добычи в рамках сделки с другими нефтепроизводителями, однако цены на нефть остаются низкими.

Снижение выручки в нефтяном секторе означает, что Саудовской Аравии придется воспользоваться валютными резервами и сократить расходы на национальные проекты. Ожидается, что дефицит бюджета страны составит почти 13% ВВП в 2020 году, в то время как Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение экономики страны на 2,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *