НБУ вводит новый норматив ликвидности банков

С 2021 года Нацбанк вводит обязательный коэффициент чистого стабильного финансирования — NSFR.

Национальный банк Украины водит для украинских банков новый норматив долгосрочной ликвидности NSFR (Net Stable Funding Ratio), определяющий минимальный уровень ликвидности банка на один год. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Норматив станет обязательным с начала 2021 года.

«Для поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы правление НБУ приняло новый пруденциальный норматив для украинских банков — коэффициент чистого стабильного финансирования или NSFR», — говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что NSFR будет способствовать снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с короткой срочностью фондирования банков; сбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения; а также создаст стимулы для привлечения депозитов на более длительные сроки и уменьшит зависимость от краткосрочного финансирования.

В НБУ уточняют, что начальное значение и переходный период для внедрения NSFR в Украине будут определяться по результатам тестовых расчетов, которые будут осуществляться ежемесячно с августа и до конца 2020 года.

«С начала 2021 года NSFR станет обязательным к исполнению. Некоторое время действующий норматив краткосрочной ликвидности (Н6) будет применяться одновременно с NSFR, после чего он будет отменен», — добавляют в НБУ.

Ранее НБУ упростил подписание банковских документов в электронном виде. Внедрение новой модели улучшит условия обслуживания банками физлиц и оптимизирует документооборот, считают в Нацбанке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *