Транзит по газопроводу «Ямал — Европа» полностью остановлен

Транзит газа по газопроводу «Ямал — Европа» полностью остановлен. Об этом во вторник, 26 мая, сообщил германский газотранспортный оператор Gascade.

Данные оператора показывают снижение спроса и падение физического потока газа на входе на КС «Мальнов» с 9:00 (мск) до нуля. Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по магистрали закончился 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов.

После этого «Газпром» резко снизил бронирование польской трубы на минувших выходных. В субботу транзит сократился до 33%, до 10% — в воскресенье. На вторник, 26 мая, было выкуплено всего 3,8% мощностей. На июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал — на 80%; 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год (с октября 2020 по сентябрь 2021).

Транзит по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» упал до десятой части от пропускной мощности магистрали. На вторник, 26 мая, было выкуплено всего 3,8% мощностей, что составляет 3,3 млн кубометров в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *