Венчурный фонд экс-нардепа купил арестованную долю Газпрома в Газтранзите по заниженной почти на 600 млн грн цене — САП

Детективы НАБУ ведут расследование по поводу злоупотребления служебным положением бывшим руководством Министерства юстиции Украины.

Об этом сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

В САП напомнили, что в 2016 году Антимонопольный комитет Украины наложил на ПАО Газпром штраф в размере более 85 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины.

«В связи с неуплатой штрафа имущество указанной компании на территории Украины были арестованы. В рамках исполнительного производства была проведена оценка арестованного актива — доли акций одной из международных газовых компаний, принадлежащих российскому газовому монополисту, которая составила более 630 млн гривен. Через полгода была проведена еще одна оценка акций, но их оценочная стоимость резко снизилась до 40 млн гривен, хотя ежегодная нераспределенная прибыль указанной компании превышала 100 млн гривен. Несмотря на вышеизложенное, по результатам аукциона указанный актив был продан одной из инвестиционных компаний за 41 млн гривен. То есть коррупционная скидка составила 93%, а государство недополучило примерно 600 млн гривен дохода», — рассказали в САП.

Высший антикоррупционный суд Украины арестовал проданную долю в компании. Она передана в управление Агентству по розыску и менеджменту активов.

В САП не назвали компанию, о которой идет речь, но известно, что в феврале 2019 года венчурный фонд Голдмен приобрел 40,2% акций компании Газтранзит, ранее принадлежавших российскому Газпрому, за 41 млн грн. Конечным бенефициаром компании Голдмен в госреестре указан Андрей Нестеренко. Управляющим партнером фонда на момент совершения сделки являлось ООО Группа компаний Инвестиционные партнеры бывшего народного депутата от Самопомощи Андрея Журжия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *