Замминистра рассказал, почему не работает Экспортно-кредитное агентство Украины

Для полноценного запуска украинского Экспортно-кредитного агентства нужно внести изменения в законодательство и создать набсовет этого акционерного общества

Для стимулирования экспорта украинской продукции в декабре 2016 года было принято решение о создании в Украине Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). В ноябре 2018-го было зарегистрировано ЧАО Экспортно-кредитное агентство. Но оно до сих пор не ведет полноценной профильной деятельности. НВ Бизнес узнал почему ЭКА до сих пор не заработало и что для этого еще нужно сделать.

«Нерешенные вопросы, которые мешают началу эффективного функционирования ЧАО ЭКА, касаются внесения изменений в действующий Закон Украины от 20.12.2016 года № 1792-VIII „Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта“ (далее — Закон). Работа по внесению изменений в данный Закон была инициирована и осуществлена Министерством в течение 2018−2019 годов», — ответил НВ Бизнес Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства-торговый представитель Украины. Он напомнил, что соответствующий законопроект получил положительное заключение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Но после начала работы Верховной Рады Украины IХ созыва указанный проект закона был, согласно существующей процедуре, отозван и возвращен разработчику.

Тарас Качка добавил, что также актуальным остается обеспечение надлежащего управления обществом. Так, продолжается работа по формированию конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов наблюдательного совета ЭКА, который является органом управления и контроля. Эта работа была проведена в течение первой половины 2019 года, но приостановлена накануне внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. «Поскольку трое из одиннадцати членов комиссии, согласно Закону, являются представителями законодательного органа, повторный запрос по их назначение был направлен в Верховную Раду после начала работы очередной сессии», — сообщил замминистра.

По его словам, проекты постановлений о назначении членов комиссии от соответствующих комитетов Верховной Рады Украины ожидают голосования во время одного из ближайших пленарных заседаний.

«После назначения всех членов комиссии по отбору кандидатов на должности членов наблюдательного совета ЭКА будет объявлен конкурс, по результатам которого отберут членов наблюдательного совета. С этого времени начнется полноценная деятельность общества», — рассказал Тарас Качка.

Чиновник напомнил, что ЧАО Экспортно-кредитное агентство является одним из инструментов реализации экспортной стратегии Украины, принятой Правительством в декабре 2017 года.

Для обеспечения надлежащего функционирования ЧАО ЭКА принято постановление Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 № 772 «Об утверждении Правил осуществления деятельности ЧАО ЭКА по страхованию от коммерческих и некоммерческих рисков, перестрахования и предоставление гарантий».

В августе 2019 согласовано организационную структуру Агентства и осуществлен ряд кадровых назначений руководящего состава. Ранее сформирован уставный капитал в объеме 200 млн. грн.

Также подписан приказ Минэкономразвития от 13.08.2019 г. № 1388 «Об утверждении положений о правилах страхования ЧАО ЭКА с изменениями от 01.10.2019 № 131».

Подготовлены проекты еще двух приказов Минэкономики, которые проходят процедуру согласования в разных ведомствах. «Завершение внутригосударственных процедур, предусмотренных законодательством при разработке и утверждении указанных выше нормативно-правовых и распорядительных актов, позволит ЧАО ЭКА начать уставную деятельность в полном объеме», — резюмировал Тарас Качка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *