3 признака того, что вы слишком умны для своей работы

Общение с умными людьми делает вас умнее. Если вы оглядываетесь вокруг и не видите ни одного человека, который мог бы научить чему-то новому, то это «огромный красный флаг».

Всё зависит от того, как вы относитесь к своей работе. Полюбить, или хотя бы принять, при желании, можно любую. Но это вовсе не означает, что всякая работа стоит ваших усилий.

Если заметите нижеприведенные признаки – значит ваша работа является препятствием для роста, и пора готовить «запасной аэродром».

Что же делать: остаться или уйти?

Многие из нас в какой-то момент своей карьеры задаются этим вопросом. Ситуация складывается следующая: вас вроде бы тяготит работа, но уйти – не решаетесь. Да и грызут сомнения: а вдруг совершите ошибку, о которой потом будете жалеть всю жизнь? Но что же делать, если ваша работа вроде бы и хорошая, но вы никак не можете избавиться от мучительного желания бросить всё и заняться чем-то новым и совершенно другим? Как поступать в таком случае? Продолжать «тянуть лямку» или всё же прислушаться к своей интуиции и поменять что-то в своей жизни?

В таких случаях, как правило, существуют более чем веские аргументы и для того, чтобы уйти, и для того, чтобы остаться. С одной стороны, никто не отменял усталости от каждодневной рутины, которая возникает практически у всех людей время от времени. В таком случае следует просто поменять своё отношение к работе. Не то, чтобы это в одну секунду помогло её полюбить горячо и всем сердцем, но со временем раздражение уйдёт. Как говорят, втянетесь.

Но всегда ли это оправдано? Как догадываетесь, конечно, нет. Потому что, с другой стороны, лучшее время для того, чтобы выйти из тупика неудачной и «не вашей» карьеры – это вчера.

Понять то, что вам следует решать что-то со своей работой и немедленно, можно по очень верному первому признаку: когда ваша карьера перестаёт вам «бросать вызов».

Как известно, для того, чтобы развиваться и становится умнее, необходимо такое же окружение. Если рядом с вами будут те, кто умнее, это будет вдохновлять и стимулировать регулярно выходить за пределы зоны комфорта. Причём вы будете делать это естественно и без принуждения. Зачастую – даже с удовольствием. А вот если вы слишком умны для своих нынешних «декораций», то о совершенствовании и хоть каком-то росте можно забыть. Об этом говорит основатель и генеральный директор Human Workplace в LinkedIn Лиз Райан.

«Для того, чтобы двигаться вперёд и расти профессионально, ваша самая главная мышца – мозг, должен быть постоянно в тонусе. А значит – работать и тренироваться. То есть постоянно быть чем-то занятым. Это предполагает решение проблем – как самостоятельно, так и с другими умными людьми. Попугаям и кроликам необходимо что-то сложное для того, чтобы жевать, так и с людьми», – пишет Лиз Райан.

Как же определиться и понять, что делать дальше? Райан предлагает подумать над следующими 3 «красными флажками»:

1. Проблема, какая проблема?

Монотонно делать одно и то же снова и снова, месяц за месяцем, год за годом, ещё никого ничему не научило. По словам Райан, если у вас на работе всё именно так и происходит, мало того – это более чем устраивает коллег и шефа, то вы вряд ли приобретёте какие-то новые навыки и будете развиваться как специалист.

«Ваши коллеги могут быть просто отличными, самыми лучшими людьми на Земле, но если они не понимают «о чём вы», когда излагаете какие-то новые идеи, то вы явно не в том месте и не с теми. Самое большее, что можете услышать от них – это то, как они «всегда так делали, и это чудесно работает», – пишет она.

2. Вас никто ничему не учит.

Повторимся: общение с умными людьми делает вас умнее. Если вы оглядываетесь вокруг и не видите ни одного человека, который мог бы научить чему-то новому, то это «огромный красный флаг».

Спросите себя: «Кто может быть моим спарринг-партнёром? Кто мотивирует и стимулирует меня развиваться, узнавать что-то новое, становится лучше? На кого я смотрю и учусь, в конце концов?» Если ваш ответ: «Никто», то пора готовить побег с такой работы.

3. Когда нет виденья и перспективы.

Очень сложно работать, а уже тем более – развиваться, когда у ваших непосредственных руководителей нет чёткого виденья, куда движется команда и каковы её реальные перспективы. Если вместо этого вы слышите лишь общие фразы о том, как фирма станет «лучше всех» и «обгонит всех», то ваши руки реально связаны.

«Невозможно зажечь огонь внутри, когда вами руководят люди, не имеющие малейшего представления, что такое виденье перспектив, и как его приобрести, – говорит Райан. – Вы должны учиться у своего босса, а не автоматически подчинятся его требованиям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *