7 способов защитить себя от негативной энергии окружающих

Трудно жить позитивной жизнью в окружении негативных людей.

Справиться с негативной энергией окружающих людей не так-то просто. Когда-то я работала с коллегой, чья негативная энергия изо дня в день окутывала меня непроницаемым и удушающим облаком. Стоило нам о чем-то заговорить, и она нескончаемым потоком изливала на меня жалобы – они касались работы, семьи, друзей, здоровья и вообще всего, что приходило ей в голову. И, будто этого было мало, она еще и была крайне цинична в отношении других людей, постоянно сомневаясь в их намерениях и строго осуждая за любые промахи. Разговор с ней был малоприятным, и это еще мягко сказано.

Когда я повстречала ее и пообщалась с ней впервые, то почувствовала себя совершенно опустошенной. Хоть мы и проговорили не более получаса, после этого разговора у меня почти не осталось энергии. Я чувствовала себя так, словно кто-то (и я даже знала, кто!) буквально высосал из меня жизненную силу. А на то, чтобы прийти в норму, мне понадобилось несколько часов. То же самое произошло и при нашем следующем общении, и следующем, и следующем…

Я поняла, что мне нужен какой-то план, чтобы справиться с появившимся в моей жизни источником негативной энергии. К тому же вряд ли мне повезло бы настолько, чтобы эта женщина оказалась не только первым, но и единственным негативным человеком в моей жизни.

И поэтому я мало-помалу создала несколько ключевых стратегий, помогающих эффективно справиться с внешними источниками негативной энергии (то есть негативными людьми). Надеюсь, что они пригодятся и вам…

1. Устанавливайте границы и не позволяйте никому их нарушать.

С негативными людьми, варящимися в собственных проблемах и не желающими даже попытаться найти на них решения, иметь дело не так-то просто. Они хотят, чтобы вы жалели их 24 часа в сутки и семь дней в неделю, чтобы они могли почувствовать себя хоть немного лучше.

Все мы порой составляем  компанию таким людям – хотя бы потому, что не хотим показаться грубыми или злыми, но когда это в очередной раз случится с вами, будьте осторожны. Есть ощутимая разница между тем, чтобы просто сочувственно выслушать человека, жалующегося на свои проблемы, и принимать активное участие в его эмоциональной драме. Поверьте, в девяти случаях из десяти второе вам совершенно не нужно.

Чтобы избежать этого, проведите четкие границы личного пространства, которые никому нельзя переступать, и если негативные люди будут слишком настойчивы, как можно быстрее отстраняйтесь от них. Не считайте себя плохим человеком за то, что вы поступаете подобным образом.

Посмотрите на эту ситуацию вот с какой стороны: если бы негативный человек курил бы сигареты одна за другой, стали бы вы сидеть рядом с ним весь день, вдыхая вместе с ним табачный дым? Пожалуй, нет. Вы бы ушли, верно? Так что не стесняйтесь того, что время от времени вы нуждаетесь в глотке свежего воздуха – как в прямом, так и в переносном смысле.

Если же по каким-то причинам вы в ближайшее время не можете отстраниться от негативного человека, вы можете ограничить его воздействие следующим образом – просто спросите, как он собирается решать проблемы, на которые бесконечно вам жалуется.

2. Отвечайте на негатив осмысленно – не реагируйте инстинктивно.

Инстинктивная реакция на негатив, как правило, является эмоциональным взрывом, инициированным нашим эго, и полностью отключенным от рациональной стороны нашей личности. Обычно она срабатывает за долю секунды до того, как включается наш разум и интуиция, и может перехватить контроль над вашими мыслями до такой степени, что вы начнете действовать, руководствуясь лишь ею.

Когда вы чувствует раздражение или гнев из-за того, что вам приходится иметь дело с негативным человеком, это признак того, что вместо осмысленной реакции вы реагируете на его слова и поступки на уровне инстинктов. Если вместо того, чтобы реагировать на негатив сразу же, вы остановитесь и немного обдумаете ситуацию, то, как правило, сможете ответить на нее куда более осмысленно, тактично и не накаляя обстановку еще сильнее.

Примечание: Имея дело с негативными людьми, ни за что не реагируйте на них, осыпая их оскорблениями в ответ и вступая в словесную перепалку. Помните о том, что вы выше этого, и не опускайтесь до их уровня.

Истинная сила и храбрость лежат не в готовности быть грубияном, а в умении, если нужно, оставить бессмысленную грубость без ответа и уйти с высоко поднятой головой.

3. Попробуйте «переключить» разговор на другую тему.

Негативные реакции некоторых людей могут активироваться лишь конкретными, на первый взгляд, вполне невинными, темами общения. К примеру, одна из моих подруг, в обычном состоянии являющаяся вполне позитивным и светлым человеком, мгновенно превращается в токсичного персонажа с комплексом жертвы, стоит нам заговорить об ее работе. Что бы я ни говорила, она начинает изливать на меня бесконечный поток жалоб на все, что имеет хоть какое-то отношение к ее работе. А когда я пытаюсь сгладить весь этот негатив позитивными комментариями и убедить ее, что не все так плохо, она выворачивает их наизнанку, и топит в море новых жалоб. Естественно, что каждый раз это становится огромной преградой для дружеского общения.

Так что если вы обнаружили себя в подобной ситуации, и человек, с которым вы общаетесь, зациклился на теме, так и сочащейся негативом, постарайтесь осознать, что эмоциональные корни их негативных эмоций могут быть укоренены слишком глубоко, чтобы вы могли справиться с ними за одну беседу.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы разрядить обстановку – попытаться переключить разговор на какую-то другую тему.  Порою простые вещи вроде хороших воспоминаний, обоюдной дружбы, рассказов о небольших достижениях и других хороших новостей могут стать отличными темами для легких, светлых и позитивных бесед. Старайтесь не дать разговору отклониться от тем, вызывающих лучшие чувства у вашего собеседника, и этим вы поможете как ему, так и себе.

4. Старайтесь сосредоточиться на решениях, а не проблемах.

То, на что вы направляете свое внимание, и как вы это делаете, определяет ваше эмоциональное состояние. Сосредоточившись на своих проблемах, вы создаете и подпитываете в своем сознании негативные эмоции и наполняете жизнь стрессом. Переключив же внимание на действия, способные решить эти проблемы и улучшить ваши жизненные обстоятельства, вы создаете в своем сознании позитивную динамику, ведущую к появлению хороших эмоций и уменьшению стресса.

Тот же принцип применим и к общению с негативными людьми — если вы будете постоянно думать, насколько они скандальны и невыносимы, это лишь усилит неприятные эмоции от взаимодействия с ними, и даст им власть над вашими эмоциями.

Так что хватит думать о том, как вас раздражает нынешний собеседник, и вместе этого сосредоточьтесь на наиболее позитивных способах справиться с их поведением. Это не только вернет вам контроль над собственными эмоциями, но и существенно уменьшит уровень стресса от взаимодействия с негативными людьми.

5. Старайтесь всегда сохранять эмоциональную отстраненность от чужого мнения о вас.

Чтобы максимально снизить уровень стресса в вашем организма, важно уметь поддерживать эмоциональную отстраненность, когда дело доходит до мнения о вас посторонних людей. Умение не позволять мнениям негативных людей (да и вообще чьим угодно мнениям) оказывать влияние на вашу жизнь крайне важно для вашего эмоционального здоровья и счастья. Все дело в том, насколько вы в действительности цените себя и, следовательно, верите в себя.

Точка внимания людей, эффективно контролирующих свою жизнь, является преимущественно внутренней – ведь они отлично знают, что успех и благополучие могут прийти лишь изнутри, и там же находятся причины большей части их проблем.  Точка же внимания негативных людей, как правило, направлена вовне – то есть они обвиняют в своих проблемах других людей, внешние обстоятельства, одним словом, что угодно, только не себя.

Когда ваше ощущение благополучия и чувство собственного достоинства всецело зависит от мнения окружающих, вы утрачиваете контроль над собственным эмоциональным состоянием. Никогда об этом не забывайте. Когда эмоционально сильные люди знают, что они многого добились и хорошо поработали, они ни за что не позволят негативному мнению или завистливым комментариям окружающих отнять у них это счастье.

Если честно, вы никогда не бываете настолько хороши, как говорят вам ваши друзья, когда вы добиваетесь успеха, и никогда не бываете настолько плохи, как утверждают ваши враги, когда терпите неудачу.

Единственное, что действительно имеет значение — то, чему вам удается научиться в той или иной жизненной ситуации, и что вы собираетесь с этим делать.

6. Откажитесь от стремления «исправить» других людей, очистив их от негатива.

Некоторым негативным людям вы действительно можете помочь, хотя бы послужив для них хорошим примером, с другими же у вас ничего не получится, как ни старайся. Учитесь распознавать разницу между ними, и это поможет вам сохранять равновесие. Не угодите в ловушку энергетических вампиров, манипуляторов и эмоциональных шантажистов, пытаясь контролировать то, что совершенно неподвластно вашему контролю – поведение этих людей.

Так что если вы надеетесь, что сможете изменить какую-то негативную черту характера любимого человека, скорее всего, у вас ничего не выйдет. Если причина, по которой вы хотите, чтобы он или она изменились, действительно весома и объективна, лучшее, что вы можете сделать, это выложить все карты на стол и честно поговорить о том, что вы чувствуете и почему. Лишь это способно подтолкнуть близкого вам человека к изменениям.

В большинстве же случаев вы попросту не можете изменить других людей, и поэтому не стоит и пытаться. Либо примите их такими, какие они есть, либо, если не можете это сделать, учитесь жить без них. На первый взгляд этот подход может показаться излишне суровым, но на самом деле это не так.

Когда вы пытаетесь кого-то изменить, зачастую этот человек противится внешнему воздействию, и из принципа остается таким, какой он есть… Но когда вы не пытаетесь его изменить, вместо этого поддерживая его и позволяя ему быть тем, кто он есть, порою это меняет их воистину волшебным образом. Хотя на самом деле меняется то, как вы его воспринимаете.

7. Выделяйте достаточно времени на заботу о себе.

То, что другие люди пренебрегают собой, не означает, что вы должны следовать их примеру. Так что если вам приходится постоянно жить или работать с негативным человеком, позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность побыть наедине с собой, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Необходимость постоянно быть взрослым и ответственным человеком в негативном окружении может очень выматывать в эмоциональном плане, и если вы не будете осторожны, со временем этот негатив может войти в ваши мысли и души.

Негативные люди могут очень быстро испортить вам настроение, и часто после взаимодействия вы не можете заснуть из-за того, что в вашей голове роится целая куча мыслей:

«Действительно ли я поступаю правильно?»

«Может, я действительно настолько ужасный человек?»

«Поверить не могу, что он сделал это!»

«Эти слова ранили меня в самое сердце!»

Подобные мысли могут, словно кислота, разъедать вашу душу многие недели, месяцы или даже годы. К сожалению, иногда именно это и является целью негативного человека – довести вас до безумия и опустить до своего уровня, чтобы им не приходилось страдать в одиночку.

И раз уж вы не можете контролировать то, что они делают, вы должны заботиться о себе, чтобы оставаться собранными, чувствовать себя нормально и сохранять позитивный настрой даже в негативном окружении.

***

Иногда, как бы тяжело вам ни было это признать, негативным человеком в вашей жизни можете быть вы сами. Порой ваш собственный негатив может причинить вам куда больше вреда, чем что бы то ни было еще.

И если вас пытается втоптать в грязь ваш собственный внутренний критик, постарайтесь отказаться от всех мыслей и убеждений, которые заставляют вас это делать, хотя бы до конца дня, и посмотрите, как это изменит вашу жизнь. Поверьте, вам вовсе не нужны эти негативные мысли.

Все, что они вам когда-либо давали – это бессмысленные страдания. Так к чему они вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *