«Черная пятница» – когда бывают реальные скидки

Через неделю в Украине официально начнется сезон распродаж. «Черная пятница», которую устраивают в мире в последний уик-энд ноября, прижилась и у нас. За ней следуют новогодние распродажи. Когда скидка лучше — сейчас или в конце декабря? «Вести» задали этот вопрос педантичным покупателям и экспертам.

Переплатить к празднику

Как рассказала «Вестям» читательница Светлана Истомина, в прошлом году она, поторопившись с покупками на Новый год, больше потеряла, чем приобрела: «Заглянула в магазин одной из известных европейских сетей в «черную пятницу», а там скидки чуть ли не на весь новогодний ассортимент — начиная от елочек и Санта-Клаусов и заканчивая гирляндами. Набрала всякой всячины на тысячу гривен, так как почти на каждый товар была скидка от 50 до 100 грн. Но когда я перед Новым годом заглянула в этот же магазин, то поразилась: скидки уже были намного больше на те же товары. Очень было обидно».

К слову, киевлянин Владислав Сергеев поделился на форуме своим опытом: он всегда покупает любые товары длительного пользования исключительно в конце «скидочного сезона»: «Перед Новым годом цена на технику будет увеличена минимум на 10–15%. Если покупать по мелочи, то это вроде бы и не так страшно, а вот если что-то крупное, то уже призадумаешься, переплатить за факт покупки к «празднику» или купить то же самое, но дешевле, или за те же деньги, но лучше».

Ловкость с ценниками

Одесситка Елена Корнелюк уверена, что на праздники и в «черную пятницу» просто больше искушений из-за рекламы и разных заманчивых акций, но по сути разницы большой нет. Такого же мнения и глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Если вы хотите приобрести хороший, качественный товар, то не стоит привязываться к «скидочному периоду», особенно к «черной пятнице». Она у нас не такая, как за рубежом, потому что у нас «черной» пятница называется формально — реально скидок нет, если учесть, что за месяц до этого торговая точка увеличивает цену процентов на 20, а в пятницу снижает на 15%. В Америке, к примеру, к «черной пятнице» производитель в рамках своей себестоимости и с желанием освободить склад перед концом года может позволить себе скидки до 70–80%. У нас же «черную пятницу» устраивает импортер, который не будет продавать дешевле, чем себестоимость импортного товара», — объясняет «Вестям» Олег Пендзин.
Но генеральный директор KK Fashion (Women’Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский уверил «Вести», что это не так. А делать покупки, по его словам, лучше именно в «черную пятницу», нежели перед Новым годом.

«Да, через неделю будут небольшие скидки, но зато на весь ассортимент. Будет выбор моделей и размеров. А за пять дней до Нового года цены ожидаются ниже, но и ассортимент уже будет не тот. На остатки товара с середины января сделаем скидки 70%», — говорит Игорь Забулонский.

Не поддаваться ажиотажу

Шансов на настоящий дисконт действительно больше после праздников, соглашаются в магазинах. Компаниям выгодно стимулировать снизившийся спрос и подстегнуть активность в «мертвом» январе. Социолог Сергей Петраков отмечает, что из года в год к Новому году фиксируется одна и та же неприятная особенность: магазины рассчитывают на праздничный ажиотаж, когда покупатели не будут сравнивать цены и в спешке купят «акционный» товар, который ранее стоил дешевле.

«Совет тут простой: не терять голову и проверять цены онлайн в агрегаторах, чтобы потом не разочароваться. Пять минут на проверку позволят не нарваться на обман, который бывает в крупных магазинах ничуть не реже, чем в мелких, — все хотят заработать», — говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *