«Если вы не примиряетесь с собой, счастье с другим человеком невозможно»: Тит Нат Хан о любви и надежде

«Любя, не зная, как любить, мы лишь раним тех, кого любим».

Дзен-буддийский монах из Вьетнама, один из самых влиятельных духовных наставников современности Тит Нат Хан – человек невероятной мудрости. Он не потерял веру в добро и человечность, хотя своими глазами видел множество страданий: голод, войну, утрату всякой надежды…

Мастер считает, что путь любви – один из самых сложных путей, зато и награда, которую на этом пути можно обрести, несравнима со всеми прочими.

Мы подготовили подборку высказываний Тит Нат Хана из его книги «Как любить осознанно» и не только. Они о любви, самопринятии, осознанности и выборе. Их хочется перечитывать ежедневно.

1. «Иногда мы думаем, что нашли партнера, который олицетворяет все то, что хорошо, красиво и подлинно. Через какое-то время мы нередко обнаруживаем, что у нас было неправильное представление об этом человеке, и разочаровываемся. Истинный партнер или друг – это тот, кто побуждает вас смотреть глубоко внутрь себя в поисках красоты и любви».

2. «Надо любить таким образом, чтобы человек, которого вы любите, чувствовал себя свободным».

3. «Когда вы сажаете салат, а он плохо растет, вы не обвиняете салат. Вы ищите причину. Возможно, нужно больше удобрения или больше воды, или меньше солнца. Но вы не станете обвинять салат. Однако, когда возникают проблемы с нашими друзьями или с семьей, мы обвиняем другого человека. Но если мы знаем, как обращаться с подобными ситуациями, дела пойдут на лад. Обвинение вообще не приносит положительных результатов, также бесполезно пытаться убеждать другого человека, используя аргументы и рассуждения. Ни обвинение, ни рассуждение, ни аргументы, только понимание. Если вы понимаете, и вы можете показать, что понимаете, вы можете любить, и ситуация изменится».

4. «Любить кого-то не означает говорить «да» всему, что хочет этот человек. Основа любви к кому-либо заключается в том, чтобы знать себя и знать, что нужно вам. Я знаю женщину, которая очень страдала, потому что не могла сказать «нет». У нее началось это еще в молодости: когда мужчина просил у нее что-то, она чувствовала, что должна сказать «да», даже когда этого не хотела. Важно, чтобы любовь к другому человеку не стояла в приоритете перед слушанием самого себя и знанием того, что нужно вам».

5.«Быть красивым — значит быть собой. Тебе не нужно, чтобы тебя принимали другие. Тебе нужно принять самого себя».

6.«Чтобы держать обязательства перед своим партнером и чтобы вынести самый сложный шторм, нам нужны сильные корни. Если мы ждем, когда возникнут проблемы с партнером, чтобы попытаться их решить, то не пустим достаточно сильные корни, чтобы выдержать атаку. Часто мы думаем, что находимся в балансе, когда на самом деле этот баланс очень хрупок. Достаточно всего лишь легкого ветра, чтобы свалить нас с ног».

7. «Любя, не зная, как любить, мы лишь раним тех, кого любим».

8. «Все мы знаем, что обвинения и споры никогда не помогают, но забываем об этом. Осознанное дыхание помогает нам развить способность остановиться в тот самый критический момент, удержаться от того, чтобы сказать или сделать то, о чем мы можем позже пожалеть. Практикуйте осознанное дыхание, когда у вас с партнером все хорошо, и тогда оно будет с вами, когда придут тяжелые времена».

9. «Истинная любовь включает в себя чувство ответственности и принятия другого человека таким, какой он есть, со всеми его сильными сторонами и слабостями. Если вам нравится только лучшее в человеке – это не любовь. Вы должны принимать его слабости, проявлять терпение, понимание и нести энергию позитивного преобразования, исцеления. Такая любовь приносит ощущение защищенности и безопасности».

10. «Некоторые люди живут так, будто они уже мертвы. Есть люди, идущие вокруг нас, кто поглощен своим прошлым, боится своего будущего, и застревает в гневе и ревности. Они не живые, они просто ходячие мертвецы».

11. «Действия других людей являются результатом их собственной боли, а не результатом намерения сделать вам больно».

12. «Если вы принимаете свое тело, тог да у вас есть шанс увидеть его так, как будто оно – ваш родной дом. В своем теле вы можете отдыхать, расслабляться и чувствовать радость и легкость. Если вы не принимаете свое тело и свой ум, вы не можете быть «дома» с самим собой. Вы должны принимать себя таким, какой вы есть. Это очень важная практика».

13. «Медитация объятий – это сочетание Востока и Запада. В этой практике вы должны по-настоящему ощущать человека, которого держите в объятиях, не просто ради видимости. Не гладить его по головке, притворяясь, что вы с ним, а дышать осознанно и обнимать его всем своим телом, душой и сердцем. Медитация объятий – это практика осознанности. «Когда я вдыхаю, то знаю, что мой дорогой человек находится в моих объятиях, что он живой. Выдыхая, говорю: он так мне дорог». Если вы дышите глубоко и именно так, обнимая человека, которого любите, то энергия вашей заботы и признательность проникнут в него, он получит подпитку и распустится как цветок».

14. «Когда мы сами не можем производить энергию для того, чтобы заботиться о себе, мы думаем, что нам нужна энергия кого-то еще. Мы концентрируемся на нужде и отсутствии, а не на том, чтобы произвести энергию осознанности, концентрации и озарения, которая может излечить наше страдание и помочь другому человеку».

15. «Если вы не примиряетесь с собой, счастье с другим человеком невозможно».

16. «Поскольку мы люди, мы делаем ошибки. Мы становимся причиной страданий других, делаем больно любимым людям и чувствуем сожаление. Но без ошибок невозможно научиться. Если вы можете учиться на своих ошибках, значит, вы уже преобразовали мусор в цветок».

17. «Чтобы любить кого-то, поймите истинные потребности этого человека и не навязывайте ему то, что, как вы думаете, нужно, чтобы сделать его счастливым. Понимание – это основа любви».

18. «Любить – значит не обладать другим человеком. Не поглощать все его внимание и любовь. Любить – значит предлагать другому человеку радость и утешение его страданиям. Эта способность – то, что мы должны развивать».

19. «Мнения и представления о счастье, которые у нас есть, могут поймать нас в ловушку. Мы забываем, что они являются всего лишь мнениями и представлениями. Наша идея счастья может быть той самой вещью, которая мешает нам быть счастливыми».

20. «Когда ребенок спит, он как бы показывает нежность, страдания и надежду. Просто посмотрите на ребенка, пока он спит, и понаблюдайте за своими ощущениями. Понимание и сострадание поднимутся в вас, и вы будете знать, как заботиться об этом ребенке и сделать его счастливым. То же самое верно для вашего партнера. У вас должен быть шанс понаблюдать за ним, когда он спит. Посмотрите глубоко и увидьте нежность, которая проявляется, страдание, надежду и безысходность, которые могут выразиться во время сна. Сядьте и в течение 15 минут или получаса просто посмотрите. Понимание и сострадание поднимутся в вас, и вы будете знать, как оказать поддержку своему партнеру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *