Из Украины пытались вывезти ценные иконы из жемчуга

Мужчина через интернет искал покупателей за границей и нелегально переправлял ценности почтой.

В Харьковской области правоохранители пресекли попытку контрабанды из Украины культурных ценностей, среди которых старинные иконы из натуральных жемчужин. Об этом сообщил в Facebook начальник пресс-центра УСБУ в регионе Владислав Абдула.

«Организатору контрабандного канала объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 (контрабанда) УК Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению других лиц, причастных к совершению преступления», — написал Абдула.

По информации следствия, харьковчанин скупал иконы по всей Украине. Через интернет он подыскивал покупателей за границей и нелегально переправлял ценности почтой за пределы страны. Подозреваемый прятал иконы внутри компьютерной техники, а почтовые отправления осуществлял от имени подставных лиц.

В течение июля правоохранители задокументировали, как подозреваемый два раза отправлял международные посылки со старинными иконами из натуральных жемчужин в США. Эти отправления блокировали и конфисковывали иконы.

По предварительным выводам экспертов, изъятые иконы представляют культурную ценность и имеют историческое значение.

Во время обыска по месту жительства подозреваемого в Харькове изъяли подготовленные к контрабанде старинные иконы и доказательства преступной деятельности. Найдено около 200 икон, их идинтифицируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *