В Украине изучают колонизацию Венеры

«Вести» поговорили с известным украинским футурологом Алексеем Толкачевым

Как сверхтехнологии изменят наш мир и какова роль в этом процессе отведена Украине? «Вести» поговорили с известным украинским футурологом Алексеем Толкачевым.

– Почему многие прогнозы фантастов и футурологов так и не сбылись?

– Футурологи и фантасты ошиблись, потому что строили линейные прогнозы. Они видели какое-то явление и предполагали, что это явление захватит все и вся. Например, еще в начале XX века, когда только появился телефон, предполагали, что изобретут голографическую видеосвязь в полный рост. И люди все время так будут общаться. Но где мы оказались? В реальности, где видеосвязь появилась, но в полный рост она не актуальна, и все больше людей уходят в общения в мессенджерах. А сколько мы бы ни боялись наступления со стороны машин и искусственного интеллекта, намного большую угрозу сегодня представляет терроризм. То же самое, например, касается летающих автомобилей. Предполагалось, что в 2020 году все мы будем летать по воздуху в городах. Но в реальности это направление не развилось, потому что требует дорогостоящей инфраструктуры.

– Будет ли космическая экспансия?

– Экономически это оказалось невыгодно. Человечество пошло в направлении потребительской цивилизации, где люди, не задействованные в производстве, переходят в сферу услуг. И лететь на Луну или Марс никому не нужно и не интересно.

– А как же Илон Маск и его проекты?

– Да, Илон Маск продвигает тему колонизации Марса. Он зажигает очень яркие мечты и цели перед человечеством даже не для того, чтобы их реализовать, а чтобы создать такой уровень технологий, который будет востребован на Земле. Те же компании по бурению тоннелей, которые он представлял как возможности для строительства городов под поверхностью Марса, на данный момент строят тоннели транспортной инфраструктуры в США. А новые космические средства используются для запуска спутников беспроводной связи.

– Чего же все-таки ждать человечеству в ближайшем будущем?

– Пока мы работаем над изменением скорости передачи информации, полетов, а также технологическими новшествами. Но я считаю, что в ближайшие лет 10–20 должна измениться парадигма мировоззрения человека. Может быть, это будет движение к чему-то, напоминающему коммунизм. Человек поймет, что одному ему так много благ не нужно. Плюс я предполагаю, что в ближайшие лет 20–30 государства как иерархические структуры уйдут на второй план или вообще исчезнут. Для этого есть все возможности, которые открываются блокчейном, и люди будут образовывать сетевое человечество.

– Что вы думаете про виртуальный мир и перспективы его развития?

– Эта идея очень хорошо была показана в фильме «Первому игроку приготовиться». Думаю, что виртуальная реальность может стать инструментом ликвидации излишней человеческой энергии. Грубо говоря, ненужных людей.

– Стоит ли надеяться на сверхтехнологии и кардинальные изменения?

– Я думаю, что кардинальный переворот произойдет с запуском 3D-принтера. Мы начнем печатать абсолютно все. Уже сейчас пытаются печатать человеческие органы. А с того момента, когда мы начнем печатать еду и синтезировать белки, все животноводство станет ненужным. Большие заводы и фабрики также потеряют свой смысл. Но по-настоящему глобальный переворот я ожидаю с открытием совершенно новых источников энергии. Ожидаю, что мы таки сможем выйти на познание гравитационных источников энергии.

– Но все эти прогнозы не касаются Украины?

– Почему? Буквально недавно в Киеве несколько компаний, которые занимаются исследованием космоса, предложили интересный проект колонизации Венеры. Наши специалисты продумывают возможность строительства летающих городов над поверхностью Венеры. У нас есть очень много талантливых людей, им бы дать возможности. Я когда-то думал: а реализовывал бы Илон Маск свои идеи, если бы жил в Украине? Убежден, что его не существовало бы.

– Вы говорите о летающих городах, но есть идея создания плавучих…

– Мы даже планировали в Украине начать строительство города будущего на 20–25 тыс. человек в Черкасской области. Пытались презентовать его в Украине, но здесь к нему интереса нет. Хотя известный застройщик Николай Толмачев занимается идеей воплощения в жизнь плавучих городов, которые по задумке будут строиться из мусора, выловленного из морей. Такие города могли бы решить проблему политических и экологических беженцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *