18 замечательных напоминаний тем, у кого выдался плохой день

Невозможно прожить хорошую жизнь, не испытав хотя бы немного боли… Боль – это нечто, свойственное лишь живым. Тем, кто может все изменить, если захочет. Боли не чувствуют лишь мертвые – потому что их время уже вышло.

Прошлым вечером у меня случился долгий разговор с моим мудрым 71-летним отцом – разговор о жизни в целом и о том, как жизненные испытания делают нас сильнее. То, что он сказал мне перед тем, как попрощаться и повесить трубку, впечатлило меня настолько сильно, что я записал эти фразы на бумагу, чтобы не забыть:

«Знаешь, жизненный опыт говорит мне о том, что большинство людей не бывают счастливы по-настоящему, пока у них не было хотя бы нескольких поводов опечалиться. Мне кажется, что именно все эти неудачные дни и жизненные невзгоды учат, как по-настоящему ценить то, что у нас есть. Это делает нас куда более стойкими».

Да, далеко не каждый день бывает хорошим, но даже в самом плохом вашем дне есть что-то хорошее. Правда, для того, чтобы разглядеть позитив даже в неудачных и темных днях, нужна немалая сила воли. Считаю, что ключ к этому лежит в умении отпускать. В умении вовремя осознать, что, за исключением собственных мыслей, мало что в этом мире полностью поддается вашему контролю. Зная и принимая это, вы обретаете способность эффективно справляться с бесконечным потоком крохотных трагедий, которыми вас щедро одаривает жизнь – обретаете то человеческое качество, которое обычно называют стойкостью.

На самом деле у вас есть выбор… Вы можете либо пытаться сражаться с собственной жизнью на каждом шагу и жаловаться на то, что на вас ополчился весь мир, либо можете попросту принять то, что у вас есть, включая жизненные обстоятельства, и создать из всего этого что-то, достойное улыбки.

И принимая это во внимание, хочу напомнить вам о некоторых хороших вещах, которые могут всем нам очень пригодиться в неудачный день:

1. Правильный взгляд на мир может радикально его изменить.

То, на что вы направляете свое внимание, неизменно становится для вас больше и важнее, чем все остальное. От вашего взгляда на происходящее зависит очень многое. Старайтесь поменьше беспокоиться о том, что вы не можете контролировать. Не наполняйте свою жизнь стрессом из-за чего-то, что, если подумать, не так уж и важно в долгосрочной перспективе. Будьте позитивнее.

Пожалуй, самой недооцененной чертой характера всех успешных людей, которых я когда-либо встречал, является их позитивность и оптимизм. Ведь, если подумать, разве можно жить позитивной жизнью, негативно к ней относясь? Не позволяйте ментальным блокам в сознании контролировать вашу жизнь.

Освободите себя. Разглядите негатив в сознании и постарайтесь превратить ментальные блоки в материал, из которого можно построить что-то позитивное.

2. Вы не можете стать счастливыми по-настоящему, пока не почувствуете, что такое несчастье.

Если бы у нас не было зимы, мы бы далеко не так сильно радовались летнему теплу, если бы мы никогда не нуждались, мы бы не могли оценить изобилие так, как должно. Нас посещают как хорошие, так и плохие чувства, и мы никак не можем на них повлиять.

Нам остается одно – быть благодарным за те времена, когда нам хорошо, и помнить о хорошем, когда нам плохо. Так же, как за зимой всегда следует весна, черная полоса в жизни не будет длиться вечно.

3. В вашем распоряжении все еще есть очень многое.

Да-да, все именно так, ваши возможности значительно превышают таковые у изрядной части населения Земли, и когда вы опускаете руки, считая, что у вас ничего не получится, и эта черная полоса жизни никогда не закончится, вы лишь зря их растрачиваете. Нет ни одной причины, по которой вам стоило бы довольствоваться меньшим, чем то, на что вы действительно способны.

Так что цените по достоинству все, что у вас есть, и выжмите из него все, что можно, а потом еще чуточку больше. Счастье и успех в этой жизни вовсе не являются монополией людей с неограниченными ресурсами. Они достаются тем, у кого получается максимально эффективно воспользоваться тем, что у них есть.

4. Вы можете научиться чему-то полезному в любой ситуации, стоит только захотеть.

Жизненный опыт – это не что-то, что мы приобретаем без всяких усилий. Он зависит от того, как мы поступаем с тем, что с нами происходит. Старайтесь воспринимать все события в вашей жизни, как возможность узнать что-то новое и чему-то научиться. Вы – это не только те способности и таланты, с которым вы пришли в этот мир. Вы – это все книги, которые вы прочли, все фильмы, которые посмотрели, люди, которых повстречали на жизненном пути, мечты, к которым стремитесь, и дискуссии, в которые вступаете. Вы – квинтэссенция всего этого, и одновременно нечто намного большее.

Вы – это раскаты грома во время майской грозы, дуновение свежего ветерка в жаркий летний день, яркий свет солнца и непроглядная ночная тьма. Вы воплощаете собою все, что с вами когда-либо случалось. Вы – это каждый прожитый вами день, не исключая неудачные.

Так что погрузитесь с головою в море знаний, которое ожидает вас совсем рядом, стоит лишь сделать шаг. Позвольте жизненному опыту заполнить ваши вены, и пусть усвоенные вами уроки обогатят разум, выведя его на новый уровень.

5. Лучший шанс наступит для вас не когда-то в будущем, он уже рядом.

Каждый момент вашей жизни может стать для вас как началом чего-то нового, так и завершением того, что вам больше не нужно. Будьте благодарны судьбе за то, что находитесь здесь и сейчас – тем более, что, желая о том, чтобы прошлое было каким-то иным, вы лишь зря растрачиваете свою энергию. Этому не бывать, как ни желай, так зачем же тогда это делать?

И если сейчас вы чувствуете себя плохо, каждая проходящая секунда приближает тот момент, когда все изменится. Все проходит, и хорошее, и плохое… И это тоже пройдет.

6. Вы не жертва, и на вас не «ополчился весь мир», даже если сейчас вам так кажется.

Вы живете весьма яркой и интересной жизнью, и она по-настоящему хороша, даже когда у вас бывают черные деньки. Никогда не забывайте об этом, и старайтесь не растратить ее зря. Помните, хоть вы и не можете контролировать внешние обстоятельства, вы все же можете контролировать собственные мысли. Сделайте это.

Пока вы будете считать, что источник всех ваших проблем «где-то там», во внешнем мире – пока будете считать, что за ваши страдания несут ответственность исключительно другие люди – ситуация и впрямь будет безнадежной. Такой тип мышления навеки заключит вас в клетку, назначив роль жертвы – и тогда вы будете страдать, даже оказавшись в раю.

Не поступайте так с собою. Будьте героем, а не жертвой.

7. Вы не тот человек, которым были когда-то, а тот, которым, как вы верите, можете стать.

Рано или поздно все мы становимся теми, кем себя считаем. Если вы раз за разом говорите себе, что неспособны чего-то добиться, рано или поздно ваши слова становятся реальностью, и вы действительно оказываетесь неспособны на это. Если вы будете убеждать себя в том, что вы глупы, неумелы, и так далее… Так оно и будет.

Недаром говорят, что, если человека год за годом называть свиньей, рано или поздно он захрюкает. Так зачем же вы делаете это с собою сами?

8. Вы вовсе не зашли в тупик, и ваша ситуация совсем не безнадежна.

Даже самая темная ночь закончится и снова взойдет солнце. Помните об этом. Помните об этом всегда. Если вместо того, чтобы останавливаться на месте под грузом обстоятельств и вести себя так, словно угодили в тупик, вы сделаете шаг вперед, а после еще и еще, вы удивитесь тому, насколько далеко вы сможете зайти от точки, которую считали тупиком и концом пути.

Так что скажите себе эти слова, скажите их от всего сердца: «Прошу, никогда не сдавайся. Никогда, какой бы нелегкой ни была твоя жизнь».

9. Лучший способ добраться куда бы то ни было – делать это по шагу за раз.

Вы не можете поднять 1000 килограммов за один раз. Этого, пожалуй, не сможет сделать никто из людей. Но вы вполне можете поднять один килограмм 1000 раз. Недаром в старинной китайской пословице говорится, что путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Даже самые простые действия, если вы будете их делать раз за разом, могут обрести великую силу.

10. То, что о вас и о ваших обстоятельствах думают окружающие, совершенно неважно.

Если вы действительно хотите когда-либо вновь обрести счастье, нужно перестать бояться быть собою, перестать размышлять о том, что о вас думают окружающие. Выпутываться из вашей нынешней ситуации предстоит не им, а вам, так что их мнение совершенно неважно.

11. Иногда лучший итог споров в отношениях – согласиться с тем, что вы не согласны.

Даже если вы помимо своей воли ввязались в битву, вовсе не обязательно сражаться либо до поражения, либо до победного конца. Иногда мир и спокойствие куда важнее вашего стремления всегда быть правыми. Вы вовсе не обязаны приходить на дуэль из-за каждой брошенной перчатки – особенно, если ее бросает человек, которого вы любите, цените и уважаете.

12. Если вы хотите сделать перерыв, это вполне нормально.

Иногда отдых где-то в стороне от всех ваших жизненных битв и невзгод – лучшее, что вы можете сделать в какой-то неприятной ситуации. Порою нужно сделать паузу, чтобы набраться сил для победного рывка, и отвернуться от кого-то, чтобы понять, что вы все еще безумно любите этого человека.

Так что не считайте себя слабым, если вы хотите побыть немного наедине с собою, чтобы разобраться с собственными чувствами – напротив, это может сделать вас куда сильнее, чем раньше.

13. Далеко не все вещи в этом мире стоят того, чтобы сражаться за них.

Это называется ростом и развитием. Мы избавляемся от старого, и освобождаем место для нового. Когда мы очищаем свою жизнь от вещей, ситуаций и отношений, который попросту не работают, мы освобождаем в ней место для того, что будет работать.

Так что запомните раз и навсегда – когда то, за что вы держитесь, причиняет боль и страдания, подумайте, не стоит ли, наконец, отпустить и позволить боли расставания очистить вашу душу?

14. Нет ничего плохого в желании начать все с начала или что-то изменить в своей жизни.

Когда в вашей жизни никак не складываются обстоятельства для успеха, возможно, пришло время не складывать, а отнимать… Отнимать привычки, шаблоны поведения и привычное окружение, которые удерживают вас на месте. Иногда случается так, что вам приходится создавать то, частью чего вы хотите стать, с нуля, и работать ради этого куда сильнее и настойчивее, чем вы считали возможным.

Не бойтесь мечтать, даже если ваши мечты будут выше неба. Вместо того, чтобы думать, делайте. Четко определите для себя, что для вас действительно важно, и почему. А определив, действуйте, и не оставляйте ничего «на потом».

15. Неприятности – это вовсе не ухабы на жизненном пути, это и есть путь… к величию.

На вашем жизненном пути непременно будут встречаться большие ошибки и неприятные сюрпризы. Не позволяйте им остановить вас и разбить сердце. Научитесь на них всему, чему можно, подстройтесь к изменившимся обстоятельствам, и станьте сильнее. Если вы хотите получить какое-то преимущество в этой жизни, помните о том, что ничто в ней не достается бесплатно. К примеру, если вы хотите, чтобы ваше тело было спортивным и подтянутым, вам придется захотеть и всего, что этому сопутствует – боли в мускулах, пробуждений на пару часов раньше, чтобы успеть в спортзал, и правильного питания.

Если вы хотите стать успешным бизнесменом, вам придется захотеть дневать и ночевать на работе, особенно в период становления вашего бизнеса, захотеть столкнуться с необходимостью принимать рискованные решения и заключать сделки, исход которых не предопределен, захотеть ошибаться, чтобы приобрести ценный жизненный опыт.

Но если вы будете способны захотеть всего этого, в этот же миг вы окажетесь на пути к успеху – и насколько он окажется длинным, зависит только от вас.

16. Дополнительные усилия в конечном итоге всегда окупаются.

Даже когда все идет не совсем так (или совсем не так), как вам хочется, никогда не опускайте рук и не отлынивайте от того, что нужно сделать. Никогда не отказывайтесь от небольших дополнительных усилий, нескольких лишних минут за работой, искренних слов благодарности и вообще от возможности выложиться на полную, даже если на душе кошки скребут, и окружающие говорят, что все ваши усилия совершенно бессмысленны.

Важно не то, что обо всем этом думают другие, а то, что о себе думаете вы сами. Вы никогда не сможете добиться успеха, как бы вам этого ни хотелось, если при первых признаках жизненных трудностей вы начинаете лениться, пытаясь срезать острые углы и уклоняться от ответственности. Вы особенный и невероятно талантливый человек, так ведите же себя соответственно. Никогда не пренебрегайте мелочами – потому что именно мелочи в конечном итоге складываются в нечто крупное.

17. Будьте к себе добрее.

Да-да, именно сегодня, в ваш неудачный день, будьте к себе особенно добры. Примите себя такими, какие вы есть и порадуйтесь этому. Относитесь к себе с любовью и уважением. Чем лучше вы будете к себе относиться, и чем больше будете себя уважать, тем больше сможете в конечном итоге дать как самим себе, так и тому миру, в котором живете.

И если вы пока что можете дать себе лишь немногое, пусть это вас не остановит. Возможно, именно эти небольшие радостные моменты в конечном итоге и станут той соломинкой, которая перевесит чашу весов в вашу сторону… И они в любом случае не дадут вам забыть, что в этом мире есть не только боль и мрак.

18. Благодаря сегодняшней боли вы сможете ощутить те нежность, красоту и свободу, которые несет исцеление.

Некоторые раны, наносимые судьбой, ощущаются так, словно они проникают в самое сердце… Но ни одна боль не длится вечно, и вслед за ней всегда приходит исцеление.

***

На каком-то этапе вашей жизни вы непременно поймете, что невозможно прожить хорошую жизнь, не испытав хотя бы немного боли, что эта боль необходима… Боль – это нечто, свойственное лишь живым. Тем, кто еще может все изменить, если захочет. Тем, кого, вполне возможно, за следующим же поворотом ждет невероятный шанс. Боли не чувствуют лишь мертвые – потому что их время уже вышло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *