3 реальных причины, почему вас могут воспринимать как должное

Когда вы засыпаете окружающих хорошими делами и поступками, то люди воспринимают это как что-то слишком лёгкое и доступное. Тем самым, вы изначально посылаете неправильный сигнал о себе…

Это всегда неприятно, когда вас воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Особенно, когда этот человек вам очень дорог и вы находитесь в отношениях.

К сожалению, подобное происходит со многими людьми. Возможно, вы также оказались в ситуации, когда чувствуете себя униженными и использованными. Как будто вы невидимы и незаметны: сделали что-то хорошее – никто и «спасибо» не сказал.

Вас могут воспринимать как данность не только в любовных отношениях, но и на работе, среди друзей или даже случайных знакомых. Такое происходит сплошь и рядом. Однако это вовсе не означает, что вы должны смириться с этим и согласиться на роль «самой последней скрипки». Дело в том, что отчасти это может быть и вашим упущением. Если окружающие воспринимают вас как должное, это может быть признаком того, что следует что-то менять в своей жизни и в себе.

Итак, как же разорвать этот замкнутый круг? В первую очередь – осознать, почему вы оказались в подобной ситуации, почему вас воспринимают как само собой разумеющееся? Если вы настроены решительно и хотите изменить существующий порядок вещей, но не знаете с чего начать, то эта статья – для вас.

1. Вы слишком много вкладываете в отношения

Вероятно, вы всегда хотели, чтобы всё было хорошо. И когда хочешь сблизиться с кем-то, то вполне естественным является желание сделать этому человеку что-то приятное, вкладывать в отношения чуть ли не всего себя. Вот тут и возможен подвох: всему своё время и всему своё место. Не всегда ваше искреннее стремление осчастливить других является уместным, да ещё и сразу – чуть ли не с первых минут знакомства.

Когда вы буквально засыпаете окружающих хорошими делами и поступками, то люди воспринимают это как что-то слишком лёгкое и доступное. Тем самым, вы изначально посылаете неправильный сигнал о себе окружающим.

Следите, чтобы не попасть в ловушку подобного шаблона поведения. Никогда не приносите в жертву собственную идентичность и индивидуальность в угоду другим людям. Как бы они вам ни нравились и как бы вы ни хотели завоевать их доверие и любовь. Научитесь любить и уважать себя. Тогда и окружающие поймут, что должны уважать и любить вас, если хотят отношений.

2. Вы не устанавливаете границ в отношениях и не следите за их соблюдением

Даже в самых отличных отношениях важно устанавливать границы приемлемого и неприемлемого для вас. Причём делать нужно это сразу же, а не спустя какое-то время. Когда вы устанавливаете здоровые границы в отношениях, это означает, что рисуете красную линию, за которую заступать нельзя. По сути, вы мягко и деликатно учите людей, как они должны относиться к вам.

Как только установите границы – вас уже никогда не смогут воспринимать, как «пустое место».

Подразумевается, что вы требуете определённого отношения. Выставив контрольные значки, вы даёте понять, что любые нарушения этих границ будут иметь серьёзные последствия.

Таким образом, отношения сразу же строятся на основе взаимного уважения друг к другу. Обе стороны понимают, что несут ответственность за отношения в равной степени.

3. Вы склонны слишком много позволять другим по отношению к себе

Это закон притяжения. Если вы готовы терпеть унижения и оскорбления, то вас будут унижать и оскорблять ещё больше. Иногда достаточно просто изменить мышление, чтобы заставить других людей относиться к вам по-другому.

Всё зависит от того, как вы сами относитесь к себе. Вы должны быть внутренне уверены в том, что заслуживаете уважения, что значимы и не потерпите снисходительного отношения.

Сдерживающий фактор для манипуляторов и всякого рода абьюзеров – это ваша самооценка и уверенность в себе. Работайте над этим постоянно. А также избегайте людей, которые пытаются подорвать вашу веру в себя. Здоровые отношения с ними невозможны, как бы вы ни старались и сколько бы ни вкладывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *