Все из-за питания и курения. Эксперты назвали самые распространенные причины смерти в Украине

Почти 400 тысяч украинцев умерли от сердечных заболеваний и поражения системы кровообращения в 2018 году. Также среди наиболее частых причин смерти — онкологические заболевания, травмы и отравления.

Такие данные можно увидеть в новом инструменте интерактивной визуализации Причины смерти в Украине – 2018.

Сервис создали Украинский центр общественных данных и Государственная служба статистики Украины. Общее количество умерших в этой визуализации – 574 тысяч человек отличается от опубликованных данных на сайте Госстата – 587 тысяч.

Фото: Kristaps Solims/Unsplash

Это связано с тем, что система не учитывает неподконтрольные территории. Здесь можно найти данные об умерших в разрезе: классов заболеваний и отдельных причин смерти, регионов, пола и возраста. Также есть дополнительная разбивка на детей и взрослых.

Почти 70% смертей в прошлом году произошло из-за заболевания системы кровообращения. От таких болезней умерло более 387 тысяч украинцев. Больше всего – из-за атеросклеротических или ишемических болезней сердца. На втором месте среди причин смертности – онкология. Из-за нее умерло 77 тысяч граждан. Чаще всего смерть фиксировали из-за новообразований в органах дыхания, рака груди и желудка.

Более 30 тысяч человек умерли в результате отравления, травм и других внешних факторов. 24 тысяч смертей произошли из-за поражения органов пищеварения. Среди них наиболее частыми факторами были болезни печени, поджелудочной железы и поражения печени от алкоголя. Причины 20 тысяч смертей точно не были установлены.

Отмечается, что более 10 тысяч человек умерли от старости. Также зафиксировали 68 случаев синдрома внезапной смерти младенца. Часто причиной смертности были заболевания органов дыхания – всего 12,9 тысяч случаев. Самые распространенные – из-за пневмонии и поражения нижних дыхательных путей.

От инфекционных болезней погибли 8,9 тысяч человек. Больше всего – от СПИДа и различных форм туберкулеза. Зато наименее частыми причинами смерти были болезни уха. Всего в прошлом году произошел 41 случай. 39 женщин умерли во время родов или послеродового периода.

Неправильное питание

Большое количество болезней, которые приводят к смерти, связаны с неправильным питанием. Об этом в интервью НВ отметила врач-диетолог Института геронтологии им. Чеботарева Юлия Поворознюк. Она отметила, что копчености, колбасы и красное мясо содержат канцерогены, которые нередко приводят к онкологические болезни и поражений сердечно-сосудистой системы.

По словам Поворознюк, болезни кишечника, которые являются одними из самых частых причин смерти, также возникают из-за неправильного питания.

«Рак кишечника напрямую зависит от питания. Избыток мяса, копченостей, жирной пищи приводит к изменению кишечной микрофлоры, к микровоспалениям в кишечнике, которые потом могут вызвать рак. И рак кишечника очень поздно диагностируется, то есть нет никаких жалоб. Рак желудка зависит от того, как человек питается: большие перерывы между едой, стрессы», – отметила Поворознюк.

Нездоровый образ жизни

Распространение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии и смертность от них характерна для большинства стран мира, а в развитых странах рак будет даже еще больше распространяться. Об этом в интервью НВ рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

Он отметил, что часто эти заболевания вызваны нездоровым образом жизни и курением. Относительно онкологии – в определенной степени играет роль наследственность и загрязнения экологии. Например, если человек живет около химического завода или в зоне с повышенным радиационным уровнем.

Стойка также отметил, что ситуация со смертностью в мире значительно изменилась за последние 100 лет. В начале 20-го века распространенные причинами были инфекционные заболевания – туберкулез и пневмония. Однако, благодаря развитию антибиотиков эту проблему удалось преодолеть.

«Онкология – здесь сложнее. Безусловно, тоже влияют все эти факторы, но диагностика происходит труднее и поэтому онкологические заболевания еще преобладают. Несколько факторов основных, их учитывают как раз при профилактических осмотрах. Часто это наследственность, то есть были у прямых родственников эти заболевания», – отметил Стойка.

В отчете ООН под названием Ситуация с продовольственной безопасностью и питанием в мире в 2018 году отмечается, что в течение года 800 миллионов людей в мире страдали от голода и хронического недоедания. В то же время большая часть человечества страдает ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *