Зло существует потому, что хорошие люди бездействуют

«Мир – это опасное место для жизни, но не из-за злых людей, а из-за тех, кто ничего с этим не делает», – Альберт Эйнштейн.

Есть люди, которые гордо несут флаг своей доброты, наслаждаясь собственным альтруизмом. Однако их слова теряют весь свой смысл, когда они играют роль молчаливых свидетелей «ежедневного» зла. Их бездействие становится очевидным, когда они просто отворачиваются в сторону, замолкают и игнорируют несправедливость и унижения других людей.

Мы слышим слово «зло» и сразу же думаем о тех, кто отбирает чужие жизни. Представляем себе мучителей и террористов. Однако мы должны четко уяснить для себя, что злые поступки совершаются каждую минуту каждого дня. Это происходит в наших семьях и с близкими нам людьми.

Зачастую мы выступаем молчаливыми свидетелями зла. Наше бездействие, желание отвернуться, перетерпеть дискомфорт и сосредоточиться на чем-то другом это не что иное, как соучастие.

Сейчас мы говорим о ситуациях вроде буллинга или подслушивания криков соседей, доносящихся из-за стены. Но там плачут дети, а жена молча терпит жестокое обращение мужа. Мы говорим о ситуациях, когда наш сосед издевается над домашним питомцем, о матери, которая жестоко обращается с ребенком, собирая его в школу, и о начальнике, который эксплуатирует и унижает подчиненного.

У зла может быть много лиц, форм и способов распространения своей силы. Тем не менее причина его выживания совершенно очевидна: когда так называемые «хорошие люди» бездействуют.

Происхождение зла и терпимость к нему

В большинстве случаев в основе ужасного и разрушительного поведения лежит вовсе не антисоциальное расстройство личности или психическое заболевание. Иногда даже вполне нормальный человек вершит злые поступки.

Вероятно, эта привычка у него появилась еще во времена его проблемного детства. Такие личности не умеют контролировать свои эмоции, а потому отличаются импульсивностью и подверженностью внешнему влиянию.

И, наконец, нередки случаи, когда к злым поступкам нас подталкивают окружение или обстоятельства.

Психолог Альберт Эллис как-то сказал, что сущности или гена зла не существует или, по крайне мере, это очень редкое явление. Правда в том, что в определенный момент и в определенных условиях все мы способны на соучастие в злых поступках.

Почему мы молчим перед лицом несправедливости?

Одной из причин триумфа зла предположительно является бездействие хороших людей. Но почему? Почему мы ничего не делаем? Чем можно объяснить нашу неподвижность и глаза, которые не хотят видеть правду и находящееся перед ними зло? Давайте рассмотрим и проанализируем несколько примеров:

  • Первая причина довольно проста. Мы говорим себе, что происходящее никоим образом нас не касается. Мы не несем ответственность за это, а человек, который страдает, не является частью нашего круга знакомств. Эмоциональная отстраненность – это определенно одна из основных причин нашего бездействия.
  • Вторая причина связана с нашей потребностью сохранить свое спокойствие. К примеру, подросток, который видит, как издеваются над его сверстником, может решить остаться в стороне. Его пассивность могла быть вызвана страхом нарушить равновесие или поставить под удар свое социальное положение. Защита жертвы подвергла бы его опасности. Таким образом, он в конечном итоге мог бы сам оказаться жертвой.

Мы знаем, что это непросто, особенно когда нам есть что терять. Тем не менее, нужно быть максимально вовлеченными и искать способы защитить человека, нуждающегося в помощи. Как однажды сказал философ Эдмунд Берк, «справедливость существует только потому, что люди стараются противостоять несправедливости».

Почему так важно замечать ежедневное зло

Ранее мы уже это говорили, что зло приходит к нам в самых разных формах и размерах. Оно может быть незаметным и говорить на разных языках: словесная агрессия, дискриминация, изгнание, несправедливость…

Смысл не в том, чтобы заниматься поисками зла и страданий. Все намного проще, фундаментальнее и полезнее. Все, что от нас требуется, это открыть свои глаза и начать быть восприимчивыми к тому, что происходит прямо перед нами каждый день. Все мы несем ответственность за искоренение несправедливости, и нет места лучше дома, чтобы начать с ней бороться.

Моральная целостность – вот наша ежедневная обязанность. Это когда мы решаем что-то предпринять. Мы осуждаем унижения, плохое обращение, агрессию и несправедливость. Придаем доброте истинного значения и позволяем ей заявить о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *