Кремль опроверг информацию о попытке контролировать «Яндекс»

Администрация президента никогда не требовала от руководства «Яндекса» передать ей контроль над компанией, ведь такая схема нанесла бы ущерб конкурентным преимуществам компании, заявил «Интерфаксу» источник, близкий к Кремлю.

Фото: Сергей Лантюхов

Информацию о том, что первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко предлагал ввести в совет директоров «Яндекса» глав «Газпрома» и «Газпром нефти» Алексея Миллера и Александра Дюкова, он назвал «попыткой внести раздор».

Кремль первоначально требовал контролировать головную компанию в Нидерландах и права вето на весь совет директоров «Яндекса», однако, по данным британского издания FT, компании в ходе переговоров удалось заметно смягчить требования к корпорации.

После внесения в Госдуму законопроекта Горелкина об ограничении иностранного участия в значимых интернет-ресурсах давление на «Яндекс» усилилось. Основным владельцем такого ресурса, согласно инициативе, должно выступать российское юрлицо или гражданин РФ, а долю иностранного участия предлагается ограничить до 20% голосующих акций. Позже правительство рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах на уровне менее 50% голосующих акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *