Президент Хорватии проиграла выборы оппозиционеру

В Хорватии в воскресенье, 5 января, прошел второй тур президентских выборов. По данным центризбиркома страны на час ночи 6 января, в Хорватии будет новый президент, социал-демократ Зоран Миланович. Миланович, чья политика сводится к курсу в Европейский Союз, считался оппозиционером и главным противником действующего президента Грабар-Китарович.

В частности, за Милановича проголосовали около 52,8% избирателей, за действующего президента Колинду Грабар-Китарович — 47,2%. Оставшиеся сотые процента не подсчитанных голосов эту картину уже не изменят.

В первом туре, который прошел 22 декабря, за Милановича проголосовали 29,5% избирателей, а за Грабар-Китарович — 26,7%.

Таким образом, Миланович будет пятым президентом Хорватии.

Политологи отмечают, что тема взаимоотношений с Россией и Владимиром Путиным во время предвыборной кампании в Хорватии практически не поднималась. Грабар-Китарович лишь отмечала, что благодаря ей у страны хорошие отношения и с США, и с Россией.

51-летняя Колинда Грабар-Китарович руководит Хорватией с января 2015 года, когда во втором туре выборов она получила 50,42% голосов избирателей, обойдя действующего на тот момент президента Иво Йосиповича. При этом в первом туре она, так же как и на нынешних выборах, проиграла.

Кстати, хорватка Ава Карабатич, которая известна тем, что несколько раз снималась для Playboy и фильмах для взрослых, также баллотировалась в президенты Хорватии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *