У Венгрии нет никаких территориальных претензий к Украине — посол

Посол Венгрии Иштван Ийдярто заявил, что у Будапешта нет никаких территориальных претензий к Украине.

В интервью изданию Главком посол заявил, что все предположения о территориальных претензиях Будапешта абсурдны, а для сепаратизма венгров Закарпатья нет никаких оснований.

«Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 млн украинцев, а венгров — 150 тыс. Какие тут предпосылки к сепаратизму или автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем „не наши“, а прословацкие, провенгерские? Закарпатье — всегда была интересной территорией, но никогда там конфликтов между украинцами и другими нациями не было», — заявил дипломат.

Скриншот видео Közéleti Gazdasági Krónika Videómagazin/Youtube

При этом он добавил, что соблюдение прав меньшинств, и автономии в составе государства — «это существующие практики в Европе, которые учитывают национальность людей, проживающих в том или ином регионе».

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что у Будапешта никогда не было планов захватывать определенные районы Закарпатской области или добиваться их автономного статуса.

По словам министра, Венгрия не страдает от Трианонского синдрома, у нее нет никакой тоски по землям, которые когда-то входили в состав венгерской части Австро-Венгерской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *