Гуцульская овечья брындзя стала первым географически защищенным брендом Украины. Кто следующий

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получила возможность присоединиться к реестру защищенных географических названий — и начала этим пользоваться.

Гуцульская овечья брындзя — сыр, который производится по единственной технологии в нескольких районах Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей из молока местных овец, — стала первым географически защищенным названием продукта в Украине. Об этом пишет журнал НВ в статье Знай наше.

Проект Географические указания в Украине работает с 2017 года. В рамках инициативы, финансируемой Евросоюзом, национальные и западные эксперты помогают местным объединениям производителей регистрировать географическую «защиту» для своих продуктов. Именно так уже давно поступают в ЕС — там в специальном реестре значится порядка 3,5 тыс. наименований, включая всемирно известные, как тот же пармезан или коньяк. Всю эту систему европейцы создали для защиты аутентичных продуктов и поддержки традиционных производств.

Украина получила возможность присоединиться к этому реестру после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А с начала 2020‑го в стране заработал закон, который регламентирует защиту географических указаний.

Защищенное географическое указание — объект коллективной интеллектуальной собственности. Поэтому регистрировать и использовать подобные названия могут лишь объединения производителей. Так, гуцульской овечьей брындзей занималась Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров.

Кроме производителей брындзи на свои собственные названия с географической привязкой претендуют еще несколько украинских продуктов. В первую очередь это мелитопольская черешня — документы на ее регистрацию уже поданы в Министерство экономразвития. Подобные плоды слаще, чем аналогичный продукт из других регионов, поясняет Геннадий Подшивалов, глава правления Ассоциации производителей мелитопольской черешни.

Еще одним кандидатом на получение «охранной грамоты» стал херсонский арбуз. Но не любой, а только тот, что выращен в пределах Голопристанского, Олешковского и Скадовского районов, а также возле Новой Каховки. Соединение климата и почвы в этой местности делает полосатую ягоду особенно сладкой, уверен Юрий Паличев, исполнительный секретарь Ассоциации производителей херсонского арбуза. Сейчас это объединение собирает документы, чтобы подать заявку на регистрацию географически защищенного названия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *