Первая слетавшая на МКС россиянка Елена Серова рассказала, почему пришла в космос

С 4 по 10 октября проходила Всемирная неделя космоса. С каждым годом в космической сфере все больше поднимается так называемый «женский вопрос». Изначально в нашей стране полеты в космос были преимущественно мужским делом, но в последнее время все меняется. О том, почему женщины приходят работать в эту, казалось бы, традиционно мужскую сферу деятельности, рассказала летчик-космонавт РФ, Герой России, депутат Государственной думы Елена Серова.

Из открытых источников известно, что среди всех космонавтов, слетавших на сегодняшний день в космос, — только 65 женщин. Россиянок среди них четверо, зато все они были первыми в своем деле. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Светлана Савицкая была первой из женщин, которая не только слетала дважды, но и осуществила выход в открытый космос. Елена Кондакова — первая женщина-космонавт, совершившая длительный полет, а Елена Серова — первая российская женщина-космонавт, полетевшая на МКС.

Так почему их всего четверо? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к Елене Серовой, в прошлом — летчику-космонавту, а ныне депутату Государственной думы РФ.

— Понимаете, в годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла огромное количество мужчин. И, насколько мне известно, было негласное постановление: не пускать женщин в мужские профессии. Вот отсюда все и пошло. После окончания войны женщинам создали все условия, чтобы они могли рожать детей и мы восстановили численность населения СССР. Оттуда и повелось, что космонавт — не женская профессия. Но это не значит, что сейчас женщины не могут приходить в мужские профессии. Я, например, лично знаю девушку, которая занимается кузнечным делом, и у нее это просто великолепно получается.

На самом деле, в отряде космонавтов у нас были женщины, но, к сожалению, не всем им повезло покорить просторы космоса и осуществить свою мечту. К сожалению, их фамилий никто не знает. Например, моя предшественница Надежда Кужельная так и не полетела в космос и была вынуждена покинуть отряд космонавтов, зато теперь она пилот дальних авиарейсов. Далеко не все мужчины в отряде могут осуществить свою мечту. Определенное соотношение мужчин и женщин, конечно же, дает процент нелетавших космонавтов. Я не знаю, можно ли назвать это человеческой трагедией. Но, безусловно, это плохо, потому что человек отдает всего себя, готовится к полету, чтобы выполнить все, к чему его готовили на протяжении всей профессиональной карьеры… И не летит.

Но я еще надеюсь на то, что среди девушек и женщин станет больше желающих слетать в космос, что они будут приходить в отряд. Конечно, есть риск того, что их мечта не осуществится. Тем не менее нужно стремиться к достижению своей цели и быть лучшей среди лучших.

— Почему лично вы решили стать космонавтом-испытателем, почему не выбрали более легкую для женщины профессию?

— Я всегда интересовалась космосом и всем, что с ним связано, поэтому и оказалась в этой сфере. А что касается более легкой профессии, то где вы видели, чтобы наши женщины стремились к чему-то простому и легкому? На женщинах во все времена лежала большая нагрузка. Если мы говорим о периоде начала советской власти, то женщины присутствовали абсолютно во всех сферах, в том числе и в так называемых «мужских» профессиях: были шпалоукладчицами, военными летчиками, работали на тяжелых производствах. Женщины изначально выносливые и сильные, и нельзя ставить границы: мол, это — мужская профессия, а это — женская. Конечно, есть сферы, где мужская сила превалирует, но это не является главным фактором в большинстве сфер.

Женщины приспосабливаются гораздо легче ко многим условиям, в том числе к длительному пребыванию в замкнутом пространстве, к монотонной работе, которая происходит на орбите изо дня в день.

В космонавтике вообще-то случайных людей нет. Для того, чтобы попасть в отряд, нужно соответствовать определенным условиям. Кто такие космонавты? Это элита.

— Отличаются ли требования к женщинам-космонавтам от тех, что предъявляют к вашим коллегам-мужчинам? Делались ли вам какие-то поблажки во время вашей экспедиции на МКС?

— Требования к женщинам-космонавтам абсолютно такие же, как и к нашим коллегам-мужчинам. Это касается и медицины, и профотбора, и знаний, и всего остального. У нас нет женского отряда космонавтов, а есть общий. И так не только в нашей стране. Требования ко всем абсолютно одинаковые, потому что те функции, который ты будешь выполнять на борту космической станции и во время полета на корабле «Союз», одинаковые. Даже сейчас у нас бортинженер должен знать все то же самое, что и командир корабля. Это взаимозаменяемые должности, поэтому женщины-космонавты наравне с мужчинами проходят все тренировки: и парашютные, и по выживанию в лесу, и по зимнему выживанию. Мы проходим такой же спецкурс, получаем те же знания и сдаем такие же экзамены.

Так что во время полета на МКС мне никаких поблажек никто не делал. Это в принципе непрофессионально и недопустимо. Если ты хочешь работать в той или иной профессии, ты должен соответствовать всем характеристикам, чтобы качественно исполнять свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *