ЕС отказался начать переговоры о вступлении двух стран

Еврокомиссар Хан заявил, что лидеры Евросоюза «не смогли выполнить свое обязательство» о начале переговоров.

Саммит ЕС не смог согласовать начало переговоров о вступлении с Северной Македонией и Албанией — еврокомиссар предупреждает о рисках серьезных последствий для региона Западных Балкан. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщает Европейская правда.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнес Хан сообщил, что лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе «не смогли выполнить свое обязательство» начать переговоры о вступлении с Скопье и Тираной.

«Это вызывает чрезвычайное разочарование. Теперь страны-члены должны объяснить, насколько серьезна их приверженность интеграции Западных Балкан», — написал Хан в своем Twitter.

Он отметил, что отказ от признания прогресса, которого достигли обе страны, будет иметь негативные последствия, в том числе появился риск дестабилизации на Западных Балканах.

«Теперь мы обязаны поддерживать страны, граждане которых справедливо разочарованы. Интеграция Западных Балкан в ЕС есть и остается важной стратегической политикой в ​​наших общих интересах», — добавил еврокомиссар Хан.

Как сообщалось, Франция, а также Дания и Нидерланды выступают против открытия переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС.

Париж говорит, что перед Евросоюзом сейчас слишком много вызовов, чтобы позволить присоединение этих двух балканских государств. Среди вызовов — запланированный Brexit, усиление Китая, российская угроза и миграция. Франция хочет, чтобы Еврокомиссия глубоко реформировала способ ведения переговоров о присоединении.

Сейчас в ЕС рассматривают возможность перенести открытие переговоров на апрель 2020 года или на объявленный саммит ЕС-Западные Балканы в Загребе следующего мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *