США и КНДР решили возобновить ядерные переговоры

США и Северная Корея договорились возобновить переговоры о ядерном разоружении северокорейского режима.

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что представители США и КНДР планируют встречу в ближайшее время, передает AFP.

Фото: REUTERS/Damir Sagolj

В то же время представитель МИД Северной Кореи заявила, что стороны договорились провести переговоры на рабочем уровне в субботу, 5 октября, что сигнализирует о возобновлении зашедшего в тупик переговорного процесса. Накануне в пятницу запланирован «предварительный контакт».

«Я ожидаю, что переговоры на рабочем уровне ускорят позитивное развитие отношений между КНДР и США», — рассказала заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хуэй, не раскрывая место проведения встречи.

По ее словам, северокорейские чиновники «готовы» к обсуждению.

Переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном зашли в тупик после провала второго саммита северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в феврале 2019 года в Ханое.

Летом стороны согласились возобновить переговоры на рабочем уровне во время встречи в Демилитаризованной зоне, отделяющей Южную Корею от КНДР. Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, ступившем на территорию КНДР.

Однако переговорный процесс не удалось возобновить из-за гневной реакции КНДР на отказ США отменить совместные с Южной Кореей военные учения.

Отставка советника по национальной безопасности Джона Болтона, который придерживается жесткой позиции по отношению к КНДР, смягчила отношения между Вашингтоном и Пхеньяном.

Главный переговорщик Северной Кореи высоко оценил решение Трампа уволить вашингтонского ястреба, отметив, что стороны попробуют «новый подход» к переговорам.

Болтон настаивал на применении «ливийской модели» для Северной Кореи — всеобъемлющего отказа от ядерной программы в рамках возможной сделки с США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *