Венгрия не снимет вето с комиссии Украина-НАТО

Будапешт продолжает требовать изменений в трех украинских законах, блокируя заседания комиссии Украина — НАТО.

В Будапеште намерены и далее накладывать вето на заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров. Таким образом страна рассчитывает «обеспечить права» нацменьшинств в Украине. Об этом сообщил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью Интерфакс-Украина, которое было опубликовано в среду, 29 июля.

Посол отметил, что для снятия вето «необходимо вернуться к политике», которая была до принятия трех законов.

«Разумеется, Венгрия не рада этому вето комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Но пока мы не увидим какого-то прогресса с украинской стороны, мы должны сохранять его», — сказал Ийдярто, отметив, что речь идет о трех законах, которые критикуют в Венгрии: Об образовании, О высшем образовании и Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Он добавил, что поддержка Венгрией предоставления Украине статуса партнера программы расширенных возможностей в Альянсе показала, что у страны не было намеренья заблокировать украинский путь в НАТО.

«Я думаю, эта ситуация с партнерством расширенных возможностей продемонстрировала, что у нас никогда не было намеренья заблокировать украинский путь в НАТО. Что мы делаем, так это блокируем политическую институцию, консультативный орган в сотрудничестве НАТО и Украины на уровне министров», — заявил он, отметив, что таким образом Будапешт выражает серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией с правами меньшинств в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *